您当前的位置:首页 > 今日辉县 > 正文

企业转型发展 产业迸发活力
2017-05-18 09:54:40   来源:   评论:0 点击:

□赵 丹

\

风景如画的五龙山响水河乡村旅游区

  五龙山响水河乡村旅游区内,有的游客在体验刺激有趣的游乐设施,有的在和动物进行近距离接触;淘气堡智慧科技园里,精彩的冰上杂技正在上演;宝泉电力生产车间里,工人正在为源源不断的订单忙碌;聚宏生态园内,游客一边感受观光休闲,一边了解现代高效设施农业,学习农业知识……
  这一切,都折射出我市着力抓产业、促转型带来的新变化。
  近年来,我市经济下滑的现实压力,决定了以往那种产值低、能耗高、粗放式的发展方式难以为继,倒逼我市必须提升产业发展层次,探索新的发展模式。

淘汰落后产能  发展朝阳产业

  走进五龙山响水河乡村旅游区,面对眼前的绿水青山和繁华景象,你能想象到5年前,这里还是少有人问津的荒山荒沟吗?2009年以前,我市常村镇群众过着“靠山吃山”的日子,采石业成了该镇的支柱产业,矿石资源收入曾一度占该镇全年财政收入的“半壁江山”,然而随着矿山企业的遍地开花和长期无序过度开采,矿产资源日益枯竭,山体满目疮痍,生态环境不断恶化,这里成了我市有名的脏乱差村镇。
  为切实改变人民群众的生活环境和生存状况。2010年我市开始下大力气整合、关停这些小污染企业,企业也从中也意识到了必须转型发展,才能不被时代淘汰,各企业主纷纷响应政策,积极转型发展。
  河南春之谷现代农业有限公司董事长张本宏以前是从事砂石、建材生意的,可到2012年,随着我国经济形势的巨大变化,建材企业发展面临瓶颈。张本宏大胆创新,率先垂范,利用原矿山废弃地、依托自然冲沟,经过四年漫长的转型发展之路,建成了集设施农业、休闲体验、水上娱乐、旱地项目于一体的河南春之谷现代农业有限公司,将一个废弃矿山改造了一个豫北地区最大、集水陆空三大主题为一体的户外主题乐园,解决了当地1000多名劳动力就业问题。
  河南春之谷现代农业有限公司成功转型只是我市企业转型发展大军中的一员猛将。我市还有很多的企业在转型发展中不断创新发展,不停革新技术,抢抓机遇,迸发新的活力。

推进科技创新  增添发展优势

  没有创新为动力,转型发展就是无源之水。市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用。现在一些企业经营困难,最大的问题不是市场需求不足,而是产品跟不上市场变化、适应不了市场需要。只有坚持高端化发展和绿色化发展,才能让转型发展适应市场、引领市场、扩大市场。
  走进位于我市产业集聚区城西工业园的宝泉电力设备制造有限公司,工人们正为源源不断到来的订单忙碌着。产生这一忙碌现象的原因,就是该企业树立超前思想,不断革新技术的结果。
  “公司始终把目光瞄准到更尖端的变压器技术,将生产目标定为国内最先进的变压器设备,不断推进科技创新,充分把握发展的主动权,注重新技术新产品研发,增添了发展的新优势。”宝泉电力设备制造有限公司董事长琚宏文告诉笔者,从技术方面,他们企业向环保产业和高科技领域进军,向非晶合金干式变压器迈进,并委派技术人员远赴辽宁沈阳变压器设计研究院学习深造,培养自己的技术团队;从销售方面,原来只在新乡附近销售,后来瞄向更大的市场,向内蒙古、湖南、湖北更远的地方辐射;坚持执行国家产业政策,聚焦节能、环保、绿色产品,研制生产出节能降耗系列变压器高科技产品,仅2016年就获得14项国家专利,非晶合金干式变压器填补了新乡市的空白,并获得油浸式变压器、干式变压器及非晶合金变压器三项科技成果奖。
  在不断引导企业创新发展的同时,引进高科技的先进技术也是我市抓产业、促转型的一大举措。2016年11月28日,我市市政府、河南新乡广红机械设备有限责任公司与沈阳机床(上海)优尼斯工业设备销售有限公司与签订i5智能工厂项目建设战略合作框架协议。沈阳机床优尼斯将以i5智能机床为基础,基于汽车转向器行业工艺进行深入技术研究,为新乡广红机械设备有限责任公司提供包括工业机器人及柔性自动化加工单元、精益生产管理、工装夹具、工业材料、刀具及机物料全球供应链战略采购等全套工业服务及解决方案,实现人、机、物有效互联,开展“云平台”、“WIS车间管理系统”等智能化应用,推动基于i5智能系统的云智能工业服务平台构建与运用,充分共享i5生态中的工业互联网大数据,在我市逐步形成O2O社会化协同的“大众创新”智能工厂平台,做到以“智能制造”引领未来。截至目前,i5智能工厂项目设备已进购完毕,进入调试阶段,本月底即可投入生产。

优化农业结构  发展观光农业

  除了生产方式的优化升级,我市产业的转型还体现在农业结构调整优化的转变上。
  与以往的传统农业种植方式不同,位于薄壁镇孟村的占地4000余亩的辉县市聚宏万亩高效农业生态园,运用专业化、标准化、精深化的现代农业新技术,推进科学化、规范化、标准化、人性化的现代企业管理模式,致力于现代生态农业的综合开发。
  “我们生态园以优质土地为基础,努力发展良种繁育,种植优质葡萄、绿色荷花、品种玫瑰、油菜花、薰衣草等,多品种发展绿色种植,一年四季都有可观赏性的经济作物,实现了现代农业循环经济、生态观光乡村旅游、低碳养生休闲为一体的现代绿色高效原生态农业基地。”聚宏万亩高效农业生态园副总秦社成介绍,该项目虽说是农业项目,但挣的不只是“农”钱,以农业为载体的文化、旅游、养老等产业,才是项目营收的关键。
  从传统以人为主的农业生产,到农业机械化,再到“农产品+”;从种啥吃啥、种啥卖啥,到农产品精深加工,再到农业观光、休闲旅游等多种经营,一二三产的深度融合,让农业与其他产业发生“化学反应”,使我市农业现代化升级步伐不断加快,踏上了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业转型之路。
  面对我市今后的产业转型发展之路,市委副书记、市长郭书佩掷地有声,“把产业结构优化升级与做强工业、壮大县域经济结合起来,延伸产业链、做强上下游、培育大龙头、拓展大项目,坚定走质量、规模、效益三者有机统一的提质发展之路。到十三五末,二三产业比重提升至90%以上;高新技术产业占GDP的比重达到16%以上,占规模以上工业增加值的比重达到30%以上;税收占财政收入的比重突破70%。”
  目标已定,方向已明。今日的辉县,正在具有自身特色的转型发展道路上,大胆尝试、阔步前行,不断赢得新的发展机遇,不断朝着既定目标砥砺奋进。

相关热词搜索:活力 产业 企业

上一篇:新乡市领导调研我市扶贫工作
下一篇:最后一页