您当前的位置:首页 > 今日辉县 > 正文

侯德昌书画收藏展举行
2017-05-16 10:27:10   来源:   评论:0 点击:

\\

5月14日,中央文史研究馆馆员、著名书画家侯德昌(上图右三),中央文史研究馆书画院研究员、书画理论部主任,国防大学书画院副院长耿安辉(下图右二),特地从北京赶来我市常村镇德昌艺苑,参加在这里举办的侯德昌书画收藏展。 王景斌  摄

  5月14日,翰墨缘——中央文史研究馆馆员侯德昌书画收藏展在位于常村镇的德昌艺苑开展。中央文史研究馆馆员、著名书画家侯德昌,中央文史研究馆书画院研究员、书画理论部主任,国防大学书画院副院长耿安辉,市领导靳开伟、张洪腾等出席书画展开幕式。
  侯德昌先生1934年1月30日生于我市孟庄镇,毕业于原中央工艺美术学院并任教。中央文史研究馆馆员、中国美术家协会会员。他是中国画坛以山水画名世的一位画家,他的作品气势如虹,磊落豪壮。1982年,他创作的国画《崂山图》参加了法国沙龙美展;八十年代初,他以黄山为主题,创作了《黄山松谷》、《黄山秋色》等系列山水画,被美术界誉为“侯黄山”;1994年国庆前夕,他为党和国家领导人重要政治活动场所人民大会堂东大厅主笔绘制巨幅大型山水画《幽燕金秋图》,受到党和国家领导人的称赞。江泽民同志说:“画的气势很大,体现了中华民族的精神内涵。”他还为中南海和中央军委等处创作了巨幅山水画,受到中央领导和专家的好评。
  据了解,几十年的书画生涯,让侯德昌与一大批当代文坛画界大家结缘,从陈半丁、沈从文、李可染、吴作人、刘海粟、宗其香、李苦禅、王森然到张仃、黄苗子、白雪石、许麟庐、黄均、陈大羽、田世光、秦岭云、卢光照、杨天石等都与侯德昌建立了深厚友谊。本次书画收藏展的所有展品皆为侯德昌画坛师友所赠,每一幅作品背后都有一些温馨和值得纪念的故事。
  全部展品风格各异,题材丰富,倾注了侯德昌对人生的追求和对天地万物的情感。人们通过参观收藏展,了解每幅作品背后的故事,能够感受友情、感受生命、体悟人生,收获内心安宁平静的力量。 (王景斌)

相关热词搜索:书画 侯德昌

上一篇:敢转争 创建省级三城
下一篇:首届“孝行天下、感恩母亲”公益晚会“母亲节”前夕举行