您当前的位置:首页 > 今日辉县 > 正文

辉县市十四届人大一次会议隆重开幕
2017-04-21 10:40:07   来源:   评论:0 点击:

张星吉主持大会开幕式   王天兴等在主席台前排就座   郭书佩作政府工作报告

\

4月20日上午,市十四人大一次会议在百泉宾馆苏门会场隆重召开 王景斌 摄

  春意盎然迎盛会,砥砺奋进谱新篇。4月20日上午,辉县市第十四届人民代表大会第一次会议在百泉宾馆苏门会场隆重开幕。肩负使命与责任,凝聚智慧与信心,来自全市各行各业、各条战线的人大代表,满怀豪情地汇聚一堂,共商我市未来发展大计。
  大会主席团常务主席、执行主席王天兴、郭书佩、张文亮、张星吉、汪庆平、黄金平、张荣锁、吴建民、许光敏、李清富、张洪腾、崔满元在主席台前排就座。会议由大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会主任张星吉主持。
  大会应出席代表277人,因病、因事请假21人,实际出席代表256人,符合法定人数。
  上午8时30分,张星吉宣布:辉县市第十四届人民代表大会第一次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。
  在热烈的掌声中,市长郭书佩代表市政府向大会作政府工作报告。报告分为四部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年总体要求和奋斗目标;三、2017年主要任务;四、全面加强政府自身建设。
  郭书佩在回顾过去五年工作时说,五年来,我们在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,主动适应经济发展新常态,积极应对社会变革新挑战,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,较好完成了“十二五”目标任务,顺利实现了“十三五”良好开局。2016年,地区生产总值完成332亿元,是2011年的1.3倍,年均增长8.5%;固定资产投资完成236.5亿元,五年累计完成1215亿元,是上一个五年的1.7倍,年均增长3.8%;规模以上工业增加值完成188.3亿元,五年累计完成895亿元,是上一个五年的1.9倍,年均增长10.4%;社会消费品零售总额达到109.2亿元,是2011年的1.7倍,年均增长11.5%。在结构性减税、煤炭行业急剧下滑的背景下,一般公共预算收入仍实现了3.7%的年均增速,2016年完成22.2亿元,是2011年的1.3倍,总量继续位居全省各县(市)前10位。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到26143元、13822元,年均增长9.7%和10.8%。他说,回顾过去五年,走过的路很不寻常。我们面对的是国内发展不稳定不确定因素增多、经济下行压力加大的外部环境,面对的是产业政策门槛不断提高、生态环境风险日益凸显的多重困难,面对的是改革进入攻坚期、影响社会稳定因素增多的复杂局面,特别是去年我们经受了百年不遇特大洪灾的严重冲击。在这种情况下,经济能够稳住很不容易,出现诸多向好变化更为难得。这再次表明,辉县人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,全市经济有潜力、有韧性、有优势,辉县的发展前景一定会更好。
  郭书佩说,在前进的道路上,我们也清醒地看到,发展中仍然存在一些不可回避的困难和问题:发展质量和效益不高,经济下行压力依然较大;产业结构层次偏低,经济缺乏“四梁八柱”支撑;环境污染治理要消化老账、不欠新账,困难重重、形势严峻;城乡公共服务能力仍显薄弱,基础设施建设还需进一步提升;在脱贫攻坚、社会稳定、民生领域等诸多方面还有大量工作要做;少数部门和公职人员不愿担当、不敢作为,作风建设仍需持续加强等等。对此,我们必须知不足而奋进,研究因应之道和破解之策,认真加以解决。
  郭书佩对今后五年工作进行了展望。他说,今后五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是推进产业转型升级的攻坚期。根据“十三五”发展规划和市十三次党代会精神,今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和落实“五大发展理念”,围绕建设“富裕辉县、美丽辉县、平安辉县、幸福辉县”的战略目标,聚焦“构筑现代产业体系、推进新型城镇化”两大核心任务,突出改革开放、创业创新、改善民生三大主线,实施产业强市、科技兴市、环境立市三大战略,持续提升产业竞争力、文化影响力、生态承载力和社会凝聚力,确保率先全面建成小康社会。
  郭书佩在报告中指出,今年工作要紧紧围绕“做强县域经济、实现提质发展”这一主题,坚持以项目统领经济工作全局,聚焦“抓项目增后劲、抓产业促转型、抓旅游树形象、抓城建强基础、抓污染守底线、抓民生保和谐”六项任务,单项工作争第一,整体工作上台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。2017年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;固定资产投资增长12%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;居民人均可支配收入增长8%左右;一般公共预算收入增长7.5%(力争8%);城镇登记失业率控制在3.4%以内;节能减排、环境保护等约束性指标完成新乡市定目标。主要做好六个方面的工作:一是在项目建设上提速度。要重大项目抓落地;各项工作抓亮点;优化环境抓服务。二是在产业转型上做文章。要务求产业转型之效;激发服务机制之力;速成赶超晋位之势。三是在旅游发展上树形象。要抓全域旅游大发展;抓产业项目大推进;抓现代交通大建设;抓旅游环境大优化。四是在城市建设上求突破。要抓规划引领,让规划权威树起来;抓百城创建,让基础保障强起来;抓“三城同创”,让城市形象美起来。五是在生态环境上重治理。要一手抓大气污染防治;一手抓水污染治理。六是在保障民生上深着力。要围绕脱贫任务精准发力;围绕民生责任竭心尽力;围绕维护稳定持续用力。
  就如何全面加强政府自身建设,郭书佩说,要以开展“敢转争”实践活动为抓手,以强化敢于担当、推动作风转变、争创一流业绩为主线,着力强化担当尽责、勤政高效、奋发有为的工作导向。一是坚持依法行政,建设行为规范的法治政府。二是强化责任担当,建设务实重干的有为政府。三是提升工作效率,建设勤政为民的高效政府。四是全面从严治政,建设风清气正的廉洁政府。新的形势催人奋进,新的征程任重道远。面对全市干部群众的殷切期盼,我们深感责任重大,使命光荣。让我们在市委的坚强领导下,在人大、政协的监督支持下,齐心协力谋发展,撸起袖子加油干,圆满完成今年经济社会发展的各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  大会书面印发了市政府提交的《关于辉县市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告》、《关于辉县市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。大会以举手表决的方式,通过了大会选举办法。
  原辉县市人民政府市长赵启忠,原辉县市政协主席陈玉森,原辉县市人大常委会主任王可明,原辉县市政协主席郭清怀,原辉县市人大常委会党组书记、副主任李武魁,原辉县市人大常委会党组副书记、副主任侯文先,原辉县市正县级干部范成,原辉县市政协党组副书记、副主席(正县级)张振贵,全国劳动模范范清荣等应邀参加会议。大会主席团其他成员,市委、市政府、市政协其他领导,副县级以上干部,市法院院长,市检察院检察长,市政协秘书长等在主席台就座。出席市政协十届一次会议的政协委员和大会其他列席人员列席了会议。
  4月19日下午,大会举行了预备会议,听取了市人大常委会副主任、代表资格审查委员会主任委员吴建民所作的关于市十四届人民代表大会代表资格的审查报告以及关于市十三届人大六次会议代表议案及建议、批评和意见办理情况的报告;宣布各代表团组成和正副团长名单;通过大会主席团和秘书长名单、大会议程、大会议案审查委员会组成人员名单。会前,与会人员观看了警示教育片《警钟》。之后,主席团举行了第一次会议,通过了大会有关事宜。(邢丽凤  孙晓  韩如刚  石洁)

相关热词搜索:辉县市 会议

上一篇:辉县市领导看望市人大代表和政协委员
下一篇:最后一页