您当前的位置:首页 > 今日辉县 > 正文

政协第十届辉县市委员会第一次会议隆重开幕
2017-04-20 10:03:47   来源:   评论:0 点击:

王颖作政协常委会工作报告 高家轩主持会议 李树林作政协提案工作情况报告

\

  新乡市副市长、我市市委书记王天兴,我市领导郭书佩、张文亮、张星吉、汪庆平等到会祝贺
  4月19日上午,中国人民政治协商会议第十届辉县市委员会第一次会议在百泉宾馆苏门会场隆重开幕。来自全市各行各业各条战线的政协委员们带着全市人民的嘱托,齐聚一堂,围绕我市经济社会发展大局建言献策,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。
  大会主席团常务主席王颖、高家轩、李树林、秦东辉、乔思强、王德亮、王建辉、王素香、赵移锁、张红保、范江涛、赵玉生在主席台前排就座。大会主席团常务主席高家轩主持了开幕式。
  新乡市副市长、我市市委书记王天兴,我市领导郭书佩、张文亮、张星吉、汪庆平等,特邀领导陈玉森、郭清怀、赵启忠、王可明、李武魁、张振贵、侯文先、范成、任志远、宋天顺、孙金富、范清荣等参加了开幕式,并在主席台就座。
  市政协十届一次会议应到委员240人,因事因病请假4人,实际到会236人,符合法定人数。
  9时,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。
  王颖同志代表政协辉县市第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。她说,市政协第九届委员会于2012年4月组成。五年来,在中共辉县市委的正确领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,市政协坚持以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,广泛凝聚智慧服务科学发展,充分发挥优势助推民生改善,积极协调关系促进社会和谐,为推动我市经济社会健康快速发展作出了积极贡献。一是加强学习引导,牢牢把握正确政治方向。常委会始终把思想政治建设摆在各项工作首位,深入学习贯彻中央和省委、市委各项决策部署,提升思想认识,坚定理想信念,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,确保政协工作沿着正确政治方向前进。二是服务发展大局,深入开展协商议政。常委会始终把促进科学发展作为履行职能的第一要务,坚持围绕中心、服务大局,发挥政协优势,深入协商议政,积极建言献策。三是坚持求真务实,大力推进各项经常性工作。常委会立足政协实际,精心组织调研视察,不断提高提案工作质量,有效开展民主监督,深入开展社情民意工作、认真做好文史资料工作,有效履行政协职能、充分发挥政协作用。四是广泛凝心聚力,认真做好团结联谊工作。政协是党委和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,常委会坚持把加强团结贯穿于履行职能的各个环节,积极促进各方面关系的和谐,搭建合作共事平台,扩大对外联系与交流,维护社会大局稳定。五是突出强基固本,努力加强自身建设。政协自身建设的水平,关系到履行职能的成效,常委会主动适应新形势、新任务的要求,把加强自身建设摆在重要位置,充分发挥委员主体作用,全面加强党的建设,切实加强机关建设,为政协履行职能提供有力保障。
  就做好第十届政协工作,王颖指出,今后五年,是全面建成小康社会的关键五年,也是实施和完成“十三五”规划,实现经济社会健康快速发展的关键时期。辉县市第十届政协委员在新的历史条件下,要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力做好思想引导、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的各项工作,不断开创我市政协工作新局面,为率先全面建成小康社会、建设富裕美丽平安幸福辉县尽职尽责。为此,要讲政治、重学习,把迎接十九大、服务十九大、学习宣传贯彻十九大精神,作为贯穿本届政协开局之年的重大政治任务切实抓好,进一步拓宽委员学习培训的途径和渠道,加强新委员和机关干部的学习培训工作,通过“走出去,请进来”,不断解放思想、开阔视野、更新观念;要进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要围绕中心、协商议政,认真贯彻落实中共辉县市第十三次代表大会精神,围绕全面建设“富裕辉县、美丽辉县、平安辉县、幸福辉县”的战略目标,围绕“做强县域经济,实现提质发展”这一主题,深入开展协商议政;要察民情、知民意、促民生,突出“协商于民、协商为民”宗旨,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作出发点和落脚点,努力为民生福祉尽责出力;要增团结、促合作、凝聚智慧力量,适应经济社会发展和统一战线的结构变化,充分发挥优势,增进团结民主,广泛凝聚合力,进一步巩固发展安定团结的社会政治局面;要建机制、重实践,积极探索协商民主新途径、新方法,充分发挥协商民主的重要渠道作用;要强基础、激活力、加强自身建设,坚持内强素质外树形象,积极探索加强自身建设新途径新方法。
  王颖最后强调,各位委员,人民政协事业是薪火相传、永续发展的事业,新一届市政协继往开来,任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共辉县市委的坚强领导下,同心同德、团结奋斗,不忘初心、担当作为,不断开创我市政协工作新局面,为完成市第十三次党代会确定的宏伟目标,为建设富裕美丽平安幸福辉县、率先全面建成小康社会而努力奋斗。
  李树林同志受政协第九届辉县市委员会常务委员会的委托,向大会报告过去五年的提案工作情况。他说,市政协九届一次会议以来,市政协常委会坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧扣市委、市政府中心工作和广大人民群众普遍关心的热点、难点问题,发挥政协各参加单位的组织优势和政协委员的主体作用,引导他们深入开展调查研究,积极建言献策,通过撰写提案履行职能。五年来,共收到提案707件,经审查,合并为505件,立案320件,有185件作为来信处理。总体看来,这些提案内容紧扣我市发展大局,重点突出,建言中肯,整体质量逐年提高。经过各承办单位的共同努力,上述提案已全部办结完毕,办结率达到100%,委员满意率达到98%。政协提案的办理和落实,在推动我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面发挥了积极作用。
  就2017年的提案工作,李树林要求,要增强全局意识,在提高提案工作重要性和作用的认识上要有新提升;要增强精品意识,在提高提案质量上要有新举措;要增强协商意识,在提高办理实效上要有新突破;要增强大局意识,在提高服务水平上要有新作为;新一届政协要多进诤言、多谋良策、多出实招,不忘初心,砥砺前行,不断开创我市政协提案工作新局面,为我市经济社会发展作出新的更大的贡献。
  秦东辉同志宣读了市政府、政协辉县市委员会关于表彰“落实提案工作先进单位”的决定;大会进行了表彰。同时,省委、新乡市委对我市换届风气监督工作特别重视,省纪委、省委组织部第十一换届风气巡回督导组以及新乡市换届指导、风气督导组前来我市指导换届风气工作。
  驻辉新乡市政协委员、政协各专门委员会委员,各乡(镇)、办事处,市直有关部门主要领导列席了会议。
市政协十届一次会议开幕前,大会还举行了预备会议,协商通过了大会有关事宜,观看了换届纪律警示教育片,并对政协委员进行了培训。(赵丹 孙加林 王景斌 倪莎莎)

相关热词搜索:辉县市 第十届 第一次

上一篇:辉县市燃煤散烧管控工作会议召开
下一篇:最后一页