您当前的位置:首页 > 今日辉县 > 正文

占城镇:干群齐上阵 绿化美家园
2017-04-17 10:06:19   来源:   评论:0 点击:

  走进占城镇,笔直的道路两旁,挺拔的法桐,洁白的梨花,粉红的桃花,翠绿的塔柏,嫩嫩的百日红,微风吹过,送来的缕缕花香沁人心脾,令人赏心悦目,心旷神怡。这令人陶醉的美景,得益于该镇干部群众的辛勤努力,全镇共栽种法桐、大叶女贞、红叶梨、西湖海棠等风景树7400株,栽种梨树、桃树、柿树等棵树12000株。
  勇于探索。2016年冬,占城镇张莫路东西线全面完工,镇领导班子通过走访调研,决定利用冬季绿化的大好时机,探索道路两旁培土和田间路网栽植果树的新模式,镇里负责培土资金奖补、树苗供应,村里负责施工、栽种、管护,短短几天,完成了全线2.8公里的道路培土及植树工作;王官营村对村南4公里长的田间道路进行培土,栽种冬桃900余株。2个试点打开了全镇绿化的新局面,培土植树模式也产生了社会效益,保护了道路,美化了环境,形成了林果带,增加了群众的额外收入。
  政策激励。2017年是该镇的项目建设年,全镇提出了“大干四百天,打造新占城”口号,对各村承诺的包括绿化在内的项目进行公示,每月通过“占城工作”,通报项目进展情况,按照项目投资给予一定的资金补贴,对启动绿化任务早,树木成活率达到95%的,再进行奖励。
  制度保障。为确保绿化工作顺利推进,该镇成立了以分管林业副职为组长的绿化项目工作组,成立了以纪检等站所人员组成的绿化项目工作督导组,定期对各村绿化项目工作进行督导,定期组织领导班子成员、管理区主任、各村负责人进行现场观摩、评分排队,定期在领导班子会议上通报全镇绿化项目进展情况,并将绿化项目纳入村级绩效考核。
  成效明显。通过政策激励,各村将迎宾路及主干道绿化列入承诺项目,北马营村将2000余株梨树栽到了田间地头;北小营村采取村委会布点、供苗,群众挖坑、栽种、管护的方式,在主次干道,栽种梨树、柿树770株;村内完成绿化的马张莫村,在村外养殖小区栽种柏树230棵。通过小砖线、张莫路将各村形成的绿化亮点像珍珠一样穿了起来。
  2016年,原新乡市委书记舒庆到占城镇指导工作时指出,基层党员干部一定要有良好的精神状态,有了良好的精神状态,就没有克服不了的困难;有了良好的精神状态,手中就是个“泥胎子”,也会变成“金娃娃”。“倍受鼓舞党员干部,迸发出前所未有的工作激情,在全镇形成了比学赶超的良好局面。不管在绿化工作,还在美丽乡村、道路建设等各项工作中,他们都能够克难攻艰,砥砺前行,正在努力将‘泥胎子变成金娃娃’”。镇党委书记刘国华说。 (占城)

相关热词搜索:干群 城镇 家园

上一篇:辉县市政协召开九届二十二次常委会议
下一篇:最后一页