您当前的位置:首页 > 今日辉县 > 正文

王保银小说《娘》在《莽原》发表
2017-03-13 10:50:14   来源:   评论:0 点击:

  近日,笔者从《莽原》杂志网站获悉,我市作协常务副主席王保银非虚构小说《娘》荣登2017年第二期《莽原》杂志,在我市文学界引起一定反响。
  《莽原》是由河南省文联、河南省作协联合主办的大型文学季刊,选稿门槛高,用稿标准严。王保银小说《娘》自去年5月份通过《莽原》编委会初审后,历经近一年时间才得以选用发表。该小说以作者的亲身经历和人生遭际为素材,以真情真爱真心抒发内心的感受,塑造了娘、奶奶、爷爷、伯父、五奶奶以及作者本人等九个人物形象,展现出亲情之间的大爱大恨,大喜大悲,展示出母性博大的情怀,读来无不让人潸然泪下,也再次说明只有扑下身子用真情真心写作,才能创作出堪称经典、无愧时代的好作品。
  小说中的“我”幼时不幸患腿疾,两岁时父亡后,母亲迫于生计另嫁他门。从此在奶奶和母亲之间展开了道义与人性、仇恨与博爱、憎恨和忏悔等旷曰持久的厮杀,使苦难不止局限在日常生活,而更多的是精神的折磨,无辜少年茫然的心灵里浸透了无边的酸涩和苦愁,生活里的一幕又一幕,看似平常却惊心动魄。
  王保银生于上世纪六十年代,我市冀屯镇宪录村人,中专文化;学过木匠、草编匠,当过农民、工人、乡村干部,干过新闻写作,热爱文学;已出版报告文学集《太行作证》《公仆本色》,散文集《那山那水那情》,短篇小说集《陈年破事》《俗人淡事》《飘逝的彩围巾》,长篇小说《青坪乡纪事》共七部;现为河南省作协会员,新乡市作协常务理事,新乡市报告文学家学会副会长,辉县市作协常务副主席,《共城文学》主编。 (王景斌)

相关热词搜索:莽原 小说 王保银

上一篇:三·八节抒怀
下一篇:最后一页