您当前的位置:首页 > 今日辉县 > 正文

“两会”专访
2015-05-12 10:10:00   来源:   评论:0 点击:

打造幸福宜居新峪河———访市人大代表、峪河镇党委书记王继忠

  “整个报告主题鲜明,实事求是,既重点突出又兼顾全面,既直面挑战又信心满怀。特别是张星吉市长代表市政府对2015年全市经济发展、民生改善、环境整治等方面工作向全市人民作出的庄严承诺,催人奋进,鼓舞人心”。5月8日,在聆听政府工作报告后,市人大代表、峪河镇党委书记王继忠表示。
  王继忠告诉笔者,听过政府报告后,峪河镇党委政府对全镇新的一年经济社会发展也充满了紧迫感和责任感。在今后的工作中,峪河镇会牢牢把握稳中求进的工作总基调,加快转变经济发展方式,大力改善民生,着力推进“农业固本、工业强镇、商业富民”的发展战略,团结奋进,努力拼搏,奋力开创全镇各项事业发展新局面,打造幸福宜居新峪河。
  就如何进一步做好今后的工作,王继忠说,一要发展壮大村级集体经济,加强基层基础保障。一方面继续搞好集体原有土地、场所、企业等的承包经营,提高集体资产和资源的利用效率,增加集体收入;另一方面加大“双强”党支部书记的选配力度,促进村集体经济增长,减少村集体经济“空壳村”,实现强村富民,夯实党在农村的执政基础。二要积极扶持农民专业合作社和家庭农场,加快农业结构调整步伐。2015年,峪河镇计划以大屯村鸿昌农业合作社为依托,全力打造我镇西北部的休闲观光高产高效农业示范区;同时加强与新乡市农科院的合作,紧紧抓住薄口路这条旅游黄金线路,规划设计内抓休闲观光、外抓高效农业,力争经过2至3年努力,探索出一条适合我镇的农业现代化建设新路子。三要优化发展平台,促进“小微”企业繁荣发展。巩固提高峪河在我市西南部商业的龙头地位,促进“三产”经济持续繁荣,规划发展物流园、创业园等园区建设,把沿薄口路经济带发展作为日后远期目标去谋划,力争用2至3年的时间,把峪河打造成辐射周边10公里范围的物流中心。四要加强新型农村社区建设,探索推进新型城镇化进程。我镇将继续加大社区建设工作力度,计划完成拆迁面积1.5万平方米,建成楼房10栋,完成建筑面积3.5万平方米,完成投资3000余万元,安置群众230余户。(翟林杰 
 

当好参谋助手建设美丽农村———访市人大代表、市农办主任侯相林

  “张星吉市长所作的政府工作报告,回顾了我市在过去一年里取得的成绩,明确了2015年的工作任务,我听了深受鼓舞,决心以更大的责任感和使命感投入工作,为全市农村经济发展、农业增效、农民持续增收作出更大贡献,为加快建设富裕、美丽、平安、幸福辉县作出更大贡献!”5月8日,在聆听政府工作报告后,市农办主任侯相林信心百倍地说。
  侯相林说,政府工作报告使自己更加明确了当前形势和工作方向,今后,市农办将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的总体目标,努力学习实践科学发展观,认真履行职责,争创先进党组织,切实转变工作作风,不断改进工作方法,开拓进取、扎实工作,发挥好参谋助手的作用。
  就如何做好今年我市农办工作,侯相林表示,要认真贯彻落实政府工作报告精神,坚持高举“辉县人民干得好”旗帜,突出“新乡挑大梁,河南求突破,全国找站位”的经济社会发展目标,传承“说了算、定了干、再大困难也不变”的“苦干、实干、肯干、能干”辉县精神,倡树“真用心、扑下身、守规矩、敢面对”的作风,担起建设好“富裕美丽平安幸福辉县”的责任,以推动“改善农村人居环境建设美丽辉县”活动为载体,进一步提升我市城乡面貌;以推进新型农村社区建设为载体,加快我市城乡统筹步伐。重点要做好以下两方面的工作。一是改善农村人居环境。要继续抓好垃圾彻底清理工作,督促指导所有行政村继续深入开展以垃圾治理为重点的环境整治工作,公路沿线、政府所在地等重要村庄要基本达到“三无一规范一眼净”标准,全面改善乡村环境卫生;要建立完善长效保洁机制,督促指导全市所有行政村要围绕“建设一批布局合理的环卫、污水处理设施,建立一支工作负责的环卫专业队伍,落实一套管理、推进制度和机制”来构建农村环卫长效保洁机制;积极开展达标村、示范村创建工作,通过加强对创建村的指导,细化分解目标任务,强化工作细节措施落实,确保完成50个示范村、90个达标村的创建任务;坚持开展“清洁辉县大行动”,在重大节日前做好该行动的实施,促进我市环境卫生实现由突击向常态的转变,进一步改善全市人居环境,提升群众保护环境意识。
  二是推进新型农村社区建设。要继续按照“分类指导、科学规划、群众自愿、就业为本、量力而行、尽力而为”的原则,以裴寨社区、冀祥社区等19个一类社区为重点,着力完善社区基础设施和公共服务设施,推动农户入住;要强化落实旧宅拆迁利益补偿机制,调动群众参与社区建设的积极性,加快旧宅拆迁复垦进度;要加大对孟庄镇顺发、张村乡裴寨、冀屯镇冀祥、常村镇逢春4个农民创业园支持力度,强化社区产业支撑,促进社区群众就近就业创业。 (杜榕葆)

相关热词搜索:“两会”专访

上一篇:辉县市十三届人大五次会议隆重开幕
下一篇:辉县市教育局学习贯彻全市“两会”精神